Tomahawk viande, retrouvez l’excellence de la viande de Simmental maturée
Le tomahawk viande tire son nom de sa forme, ressemblant à une machette, elle trouve son origine grâce au fameux tomahawk des amérindiens. Cette découpe originale prévient de toute agression puisqu’à la cuisson, elle est manipulée grâce à son manche. Beaucoup pensent que la Tomahawk de viande provient d’une partie spécifique de la bête, or, il s’agit de la même pièce que la côte de bœuf.
Pour se démarquer, les bouchers proposant ce genre de pièce ne cessent de chercher le meilleur à vous offrir tant dans la qualité que dans l’origine de la viande. La viande de Simmental maturée en est un bon exemple, découvrez l’excellence de celle-ci dans cet article.
La viande de Simmental maturée, d’où vient-elle ?
Cette race bovine est originaire de la Suisse, le pays de la raclette est aussi connu pour son élevage respectueux des vaches pie rouge des Montagnes. La vallée de la Simme a donné son nom à la race bovine qui arpentait la rivière attenante dans l’Oberland Bernois. Simmental en allemand signifie Vallée de la Simme (Source : Wikipédia.org). Les bœufs de Simmental arborent une belle robe bicolore connue sous le nom de Pie rouge (marron très clair à très foncé). Les amateurs de viandes raffolent de sa jutosité et de ses notes noisettes, son persillage est parfaitement réparti pour des dégustations exceptionnelles.
Pourquoi est-elle maturée ?
La maturation de la viande de Simmental permet de faire ressortir ses saveurs les plus fines ainsi que sa tendreté. Alors, pendant des semaines, celle-ci va reposer dans une armoire réfrigérée spécifique. Durant ce repos, elle est exposée à une température pouvant aller de 1 à 3°C. Ce processus va lui faire perdre la majeure partie de son humidité et de son poids,concentrés dans les muscles. Par la suite, les fibres se relâchent, rendant la viande plus tendre et les matières grasses ainsi dégagées vont assaisonner la pièce de bœuf.
Quelle recette facile pour savourer votre tomahawk de viande de Simmental maturée ?
Dans cet article, nous vous proposons une viande Tomahawk au beurre, romarin, thym et ail, un délice :
Vous allez déjà vous munir d’une belle pièce de boucher en choisissant un Tomahawk de Simmental bien goûteux et de l’épaisseur de votre choix. Nous vous préconisons de sortir la viande entre 1h ou 2h du réfrigérateur avant de la faire cuire (Eh oui, une bonne viande, ça demande un peu de patience). Vous aurez besoin de :
- 3 gousses d’ail
- 125 g (1⁄2 tasse) de beurre salé
- Huile de tournesol
- 4 brins de romarin frais
- 1 c. à thé d’herbes de Provence
- 2 c. à thé de fleur de sel
- 2 c. à thé de poivre du moulin
Quelques conseils :
- Choisissez une poêle en fonte ou la plus épaisse que vous trouverez.
- Soyez attentif à la cuisson du beurre, il faut que celle-ci soit impeccable (pas brûlée), versez les cubes de beurre un à un pendant toute la durée de la cuisson.
- Vous souhaitez une viande à point, 10 min suffisent, pour une viande saignante 6 à 7 minutes selon le choix de votre poêle.
Dans une poêle chaude, versez l’huile de tournesol avec de l’ail et du romarin, ajoutez 2 min plus tard votre viande et laissez la s’imprégner.
Lancez les carrés de beurre au fur à fur de la cuisson, la chair doit se colorer petit à petit. Retournez votre morceau à mi-cuisson.
Lorsque votre cuisson est terminée, réservez votre viande sur une assiette avec du papier aluminium et attendez une dizaine de minutes, poivrez, salez et ajoutez le jus de cuisson !
Bonne dégustation !
Recette inspirée du Garçon Boucher, boucherie et charcuterie Halal : https://legarconboucher.com/blog/post/t-bone-mature-au-beurre-thym-romarin-ail.html