Consommer bio, c’est manger des aliments provenant de l’agriculture biologique. Ces aliments ne contiennent pas de pesticides et autres produits néfastes pour la santé. C’est la raison pour laquelle de nombreux Français souhaitent adopter cette routine alimentaire qui garantit un bien-être au quotidien, puisque les repas consommés chaque jour mettent en danger notre état de santé. Ce qui se manifeste par les cas de surpoids, d’obésité, de diabète, etc. Heureusement, divers magasins proposent des produits bio à leurs clientèles. Se procurer alors des fruits et légumes dans un magasin bio offre plusieurs avantages. Ce guide vous propose l’utilité d’acheter les produits alimentaires dans un magasin bio.
Importance d’une alimentation bio
Manger bio, c’est se nourrir sainement, car les produits issus de l’agriculture classique ont 18 fois plus de risques de contenir des résidus de pesticides. Vous pouvez cliquer sur magasin bio autour de moi afin d’avoir plus de détails sur les services que proposent les rayons de vente des fruits et légumes biologiques.
En effet, plusieurs études scientifiques ont révélé que les QI et les mémoires de travail des personnes ayant opté pour une alimentation bio sont supérieurs à celle des autres. Aussi, l’agriculture biologique est très bénéfique pour l’environnement, car l’utilisation des engrais chimiques et autres produits est très néfaste pour les sols. Or, dans une agriculture biologique, ce sont des matières organiques végétales ou animales qui sont utilisées, ce qui permet de préserver l’eau, le sol et l’atmosphère immédiate.
Quelques fruits et légumes véritablement recommandés pour une alimentation bio
Opter pour la consommation des légumes et fruits bio, représente la solution absolue pour exclure les résidus de pesticides de votre alimentation. Les aliments biologiques dont il est conseillé de consommer sont ceux reconnus pour contenir beaucoup de pesticides lorsqu’ils sont issus de l’agriculture classique. Les principaux fruits et légumes concernés sont :
- les fraises : vous pouvez faire des réserves en les congelant ou en les transformant pour le reste de l’année ;
- les nectarines : ce sont des fruits ayant des peaux fragiles. Ce qui permet aux pesticides de pénétrer facilement ces fruits, lorsqu’ils sont cultivés de façon traditionnelle. La consommation de nectarines bio procure donc de véritables bienfaits à l’organisme ;
- les pommes : vous pouvez faire le plein dans les épiceries bio et il est possible de consommer leur pelure sans aucun risque ;
- les épinards : ce sont des produits alimentaires dont ceux issus de l’agriculture biologique sont faciles à trouver dans les magasins ;
- les cerises : plusieurs fruits ont été testés positifs, car ils contenaient un produit chimique banni sur le territoire européen. C’est la raison pour laquelle il est préférable d’en consommer en version bio ;
- les patates : selon les recherches de l’EWG, compte tenu de leurs poids, elles contiendraient la plus grande concentration de pesticides. Consommer les patates bio sera donc bénéfique pour la santé ;
- le céleri : c’est un légume qui ne possède aucune barrière contre les pesticides. Ils les assimilent de manière directe. Privilégier les céleris en version bio représente alors un choix sain pour, non seulement notre corps, mais aussi notre santé ;
- les raisins : dans l’agriculture classique, divers pesticides chimiques sont utilisés. Pour donc éviter les résidus de ces produits chimiques, il est recommandé de consommer ceux issus de l’agriculture biologique, etc.
À tout cela s’ajoutent les pêches, les poires, les tomates, etc.
En résumé, en choisissant les magasins bio pour l’achat de vos fruits et légumes, cela vous permet de bénéficier réellement des bienfaits des produits issus de l’agriculture biologique. Autrement dit, le risque de consommer des aliments contenant des produits chimiques sera moindre.