Comment savoir si vous pouvez faire confiance à un restaurant ?

Comment savoir si vous pouvez faire confiance à un restaurant ?

Quand vous n’avez pas la tête à faire à manger, vous pouvez  vous laisser facilement tenter par un restaurant du coin avec des amis pour passer un bon moment avec eux. Rien de plus simple en apparence, mais il y a quand même quelques facteurs à prendre en considération pour pouvoir choisir un restaurant de bonne qualité. Voici les éléments auxquels vous devriez prêter attention pour trouver un restaurant à la hauteur de vos attentes :

L’hygiène

C’est un des facteurs les plus importants, si ce n’est le plus important. Au moment où vous entrez dans un restaurant, c’est la première chose que vous devez analyser. En regardant l’environnement qui vous entoure et en jugeant à l’odeur, vous pouvez déjà vous faire une bonne idée du degré d’hygiène du restaurant. Un restaurant dont l’hygiène est irréprochable est toujours visuellement attrayant. Au moment de vous asseoir et avant même de commencer votre repas, vous vous sentirez déjà à votre aise.

Le personnel

L’hospitalité et l’accueil chaleureux par les membres du personnel d’un restaurant est un bon moyen de juger si oui ou non vous allez y passer un bon moment. La qualité du service est primordiale et vous ne devez pas la négliger. Manger au restaurant, ce n’est pas simplement déguster un plat, on y va également pour se détendre et se faire plaisir.

Le type de cuisine

A vous de choisir si vous souhaitez plutôt manger chinois, indien, italien ou japonais. Mais si vous entrez dans un restaurant indien qui propose des spécialités chinoises, et que vous optez pour ces dernières, ne vous attendez pas à des produits de qualité. De plus en plus de restaurants tendent à offrir davantage de choix, au détriment du goût et des recettes traditionnelles. Si ce que vous cherchez c’est de l’authentique, tenez-vous en aux restaurants qui ont une seule spécialité et un choix de menu relativement restreint, gage de qualité et fraîcheur des produits.

Le prix

Faire attention au prix permet également de vous faire une idée sur le type de restaurant dans lequel vous allez manger. Les restaurants qui font de l’hygiène et de la propreté une de leur priorité, affichent souvent des prix élevés. Cependant, un restaurant qui pratique des prix exorbitants n’est pas toujours synonyme de qualité. Pensez au bouche-à-oreille pour être sûr de ne pas vous tromper.

Le mobilier

Les tables et les chaises du restaurant doivent être irréprochables et de bonne qualité. C’est un critère à prendre en compte car même si le plat est bon, si vous êtes mal assis, vous risquez de ne pas apprécier votre déjeuner ou dîner.

L’attente entre les plats

Un bon restaurant sert des produits frais qui sont cuisinés à la commande. Il faut donc généralement compter entre 15 et 30 minutes selon le type d’aliments, de plats, ou de cuisson désirée. Un temps trop court, ou trop long doit vous mettre la puce à l’oreille. Si vous êtes servi en cinq minutes, posez-vous des questions sur la fraîcheur des produits. Plus de 40 minutes pour vous servir pourrait vouloir dire qu’il y a un manque d’organisation, de gestion du temps et des commandes, et peut-être un manque de professionnels en cuisinee.

L’attente pour des plats à emporter

Le temps d’attente quand vous commandez pour emporter chez vous est aussi important que celui du service en salle. Là encore, un service trop rapide présage souvent des plats congelés qui ont simplement été réchauffés.