Aimeriez-vous avoir une belle mousse de lait sur votre café et autres boissons préférées ? Si oui, il vous faut un mousseur à lait. Il s’agit d’un appareil qui permet de préparer une mousse de lait onctueuse. Cet accessoire de cuisine connaît aujourd’hui un véritable succès auprès des particuliers. C’est, d’ailleurs, l’une des raisons pour lesquelles il y a une offre si importante sur le marché. Il s’avère donc nécessaire de faire le choix d’un appareil de qualité pour bien profiter de ses nombreux avantages. Voici un guide d’achat comprenant les éléments clés à ne pas négliger lorsque vous envisagez d’acheter un modèle de mousseur à lait.
Le mousseur à lait : qu’est-ce que c’est ?
Egalement appelé aérateur ou émulsionneur à lait, le mousseur à lait est un mini-appareil électroménager qui permet de chauffer de manière uniforme le lait. Il permet aussi de transformer le lait en mousse. C’est l’idéal pour les amoureux du café avec un peu de lait mousseux par-dessus. Sur le marché, vous pouvez distinguer deux grandes familles de cet accessoire de cuisine. Il y a les mousseurs à lait automatiques et les mousseurs à lait manuels.
Ces appareils de cuisine peuvent être électriques ou non électriques. Vous pouvez utiliser un émulsionneur à lait pour obtenir une mousse de lait que vous allez associer au café, au cappucino, à la latte, au chocolat ou au macchiato. Avec un aérateur à lait, vous pouvez également mousser du lait froid ou préparer du lait chaud pour accompagner différentes sortes de boissons.
Les critères pour choisir un mousseur à lait de qualité
Pour choisir cet accessoire de cuisine, vous devez tenir compte des éléments suivants :
La puissance de cet appareil électroménager
Le mousseur à lait est comme tout autre appareil électroménager. Plus sa puissance est forte, plus son fonctionnement est rapide. Il faut souligner que la puissance d’un aérateur à lait concerne uniquement les modèles qui fonctionnent à l’électricité. Plus vous fournissez d’effort physique, plus le processus de fonctionnement de votre mousseur à lait manuel est rapide.
Il est conseillé de miser sur un appareil doté d’une très grande puissance si vous souhaitez un moussage ou de chauffe de votre lait rapide. Il faut donc choisir le mousseur à lait Aicok 3 en 1 de 400 watts. Notez que vous pouvez aussi trouver des modèles de 500 watts de cette marque.
Avec ces modèles, vous pouvez en seulement quelques secondes préparer votre lait. Par ailleurs, si vous êtes ces personnes qui peuvent attendre environ une minute, vous pouvez alors opter pour un aérateur à puissance minimale de 300 watts.
La capacité d’un mousseur à lait de qualité
Si vous voulez examiner la capacité de cet appareil avant de l’acheter ou de l’ajouter au panier dans une boutique en ligne, il faut vérifier deux points essentiels. D’une part, il faut contrôler la quantité maximale de lait à chauffer que peut contenir le récipient. D’autre part, vous allez vérifier la plus grande quantité de lait à fouetter que peut contenir le récipient de l’appareil.
En effet, le lait augmente considérablement de volume lorsqu’il est fouetté. Ce volume peut devenir le double, voire le triple de la quantité initiale avant le fouettage. Ce qui n’est pas le cas lorsqu’il s’agit de faire chauffer cette quantité initiale.
Vous pouvez ainsi vous tourner vers les modèles qui peuvent contenir jusqu’à 350 millilitres de lait à mousser et 750 millilitres de lait à chauffer. Les émulsionneurs à faible capacité ne peuvent préparer que 200 millilitres de lait à chauffer contre 100 millilitres de lait à mousser. Une capacité de mousse qui ne permet que la préparation de faibles quantités.
Les options d’un bon aérateur à lait
La plupart des marques proposent sur le marché des émulsionneurs à lait qui présentent des fonctionnalités autres que celle de faire mousser le lait. Il faut donc miser sur un appareil qui permet non seulement de mousser le lait, mais qui est également capable de faire chauffer du lait. Vous pouvez à cet effet vous orienter vers les modèles de la marque Melitta. Ceux-ci sont avantageux et permettent à leurs utilisateurs de profiter de nombreuses autres fonctions.
En plus de mousser du lait chaud, certains modèles plus avancés permettent même de mousser du lait froid. Autrement dit, vous pouvez faire votre choix selon la préparation que vous aimeriez déguster. Sachez que vous pouvez bénéficier de différentes préparations sur un seul mousseur à lait grâce à sa double fonctionnalité.
Le design et la facilité d’utilisation de cet accessoire de cuisine
Du point de vue esthétique, le choix de votre aérateur à lait peut dépendre de son design. Il est aussi important de choisir un appareil facile à utiliser. Pour cela, vous devez prêter une attention particulière aux différentes caractéristiques qui contribuent à la facilité d’utilisation de cet appareil.
Les mousseurs à lait conçus dans une structure à emboîtement sont généralement plus imposants. Les familles qui ne disposent pas d’un grand espace en cuisine peuvent opter pour les modèles à base tournante. Plus compacts, ces derniers sont donc moins encombrants. Les jeunes sont attirés par le design moderne des pichets cylindriques qui se saisissent directement par le corps. Les personnes plus âgées, elles, sont plutôt portées sur les modèles à poignée.
Les bons mousseurs à lait sont surtout ceux qui possèdent des pieds antidérapants pouvant garantir une bonne stabilité à l’usage. Il faut également privilégier un mousseur à lait doté d’un récipient antiadhésif, amovible et lavable au lave-vaisselle. Ce sont ces caractéristiques qui permettent de bénéficier d’une grande facilité d’entretien.
Les avantages d’un bon mousseur à lait
Il existe de nombreuses raisons de s’offrir cet appareil de cuisine.
Dégustation de différentes préparations à base de lait
Le mousseur à lait vous permet de réaliser une mousse de lait aussi bien pour une boisson fraîche que chaude. Il constitue un allié sûr pour les familles qui aiment déguster du délicieux chocolat chaud ou du milkshake. Cet accessoire de cuisine va transformer votre lait liquide en un véritable délice gourmand.
Gain du temps et économie d’argent
En termes de prix, un émulsionneur à lait de la marque Secura est beaucoup plus abordable et accessible qu’une machine à café dotée de la fonction de préparation de lait. Si vous disposez de cet appareil électroménager, vous n’aurez plus à dépenser d’argent dans les brasseries de la ville pour déguster une petite tasse de café au lait mousseux. Grâce à cet accessoire de cuisine, il est possible de concocter en quelques secondes un bon lait onctueux à tout moment de la journée. Vous aurez aussi le choix de le préparer en grande quantité et ce, sans débourser un sou.
Les différents types d’émulsionneur à lait
découvrez les différents types de cet accessoire ci-dessous.
Les mousseurs à lait électriques
Le moteur des modèles électriques est doté d’une puissance allant de 300 à 500 watts. Ils sont conçus dans un design élégant et moderne. Ils sont équipés d’un récipient à lait amovible qui peut facilement aller au lave-vaisselle. Grâce à ses boutons, vous pouvez lancer une préparation à chaud ou à froid selon vos envies.
Ce type d’appareil est plus utilisé, car il est pratique et polyvalent. En effet, il permet de chauffer le lait, mais également de le transformer en mousse. Certains modèles électriques permettent aux utilisateurs de régler eux-mêmes la température du lait souhaitée. D’autres modèles se chargent d’adapter de façon automatique la température du lait chauffé.
Les mousseurs à lait manuels
Il faut savoir que ce type d’aérateur à lait n’a pas besoin d’électricité pour fonctionner. Il dispose d’un récipient en verre ou en métal. Il a aussi un couvercle à trou à travers lequel un piston peut passer. Se faisant à la main, tout le processus de cet appareil nécessite un effort physique. Vous pouvez trouver des modèles pouvant être placés sur une plaque vitrocéramique ou un feu à gaz.
Il est bien vrai qu’un mousseur à lait manuel ne demande pas un très grand effort physique. Mais il est toujours mieux de choisir un modèle électrique pour profiter d’un usage très facile et de plusieurs fonctionnalités très pratiques.
Le prix d’un mousseur à lait
Il faut prévoir un budget allant de 10 à 100 euros pour s’offrir un mousseur à lait. Il est utile de préciser que les modèles manuels sont les moins chers. Les modèles électriques très sophistiqués sont donc un peu plus coûteux.
Malgré la différence de prix, ces deux types de produits permettent tous de mousser parfaitement le lait. Cette large fourchette de prix peut s’expliquer du fait des nombreuses caractéristiques qui distinguent un type de modèle d’un autre.
L’utilisation d’un mousseur à lait
Pour utiliser un émulsionneur à lait, il est nécessaire de suivre quelques instructions. En effet, il faut
- vous assurer de bien respecter la quantité maximale du récipient pour le moussage avant d’y verser votre lait
- ensuite fermer le couvercle et brancher votre appareil. Il faut ensuite choisir selon vos envies un programme à chaud ou à froid si votre mousseur à lait dispose d’un réglage de température
- enfin ouvrir le couvercle après l’arrêt complet du processus
Votre lait mousseux est ainsi prêt. Il ne reste qu’à le verser dans votre tasse de chocolat chaud ou de café.
Qu’en est-il de l’utilisation du lait de soja pour réaliser une mousse de lait ?
Mis à part le lait écrémé, il est aussi possible de faire une mousse de lait avec d’autres laits tels que le lait d’amande et le lait de soja. Le lait d’amande est beaucoup plus utilisé du fait de ses bienfaits thérapeutiques. Le lait de soja permet de profiter d’un mousseux de lait sans lactose. Vous pouvez aussi utiliser le lait de noisettes, le lait d’avoine et le lait de riz pour réaliser un mousseux de lait.
Le nettoyage de votre mousseur à lait
Il faut toujours jeter un coup d’œil à la notice d’utilisation de votre appareil lorsque vous voulez le nettoyer. Le récipient à lait, les fouets et le couvercle des mousseurs électriques sont lavables au lave-vaisselle. Vous devez nettoyer les autres composants à la main. Par contre, tous les composants des émulsionneurs manuels peuvent facilement passer au lave-vaisselle.