Une rôtissoire est un appareil de cuisine qui a été longtemps réservé à un usage professionnel. Elle est beaucoup plus utilisée dans les boucheries, hypermarchés et snacks. Elle vous permet la cuisson des poulets à la broche pour obtenir une chair bien dorée et croustillante. Cette manière de cuire les aliments permet aussi d’éliminer les résidus de graisse qui tombent dans le bac récupérateur de l’appareil. Accessible désormais à tout le monde, cet accessoire de cuisine est disponible sous différents modèles, ce qui peut rendre compliqué le choix d’une rôtissoire verticale de qualité. Il s’avère donc important de prendre en compte dans votre choix plusieurs éléments clés.
Trois meilleurs modèles de rôtissoire verticale
La rôtissoire est un appareil qui est aujourd’hui très populaire sur les marchés. Le choix d’un bon appareil peut donc devenir un peu difficile aussi bien pour les particuliers que les professionnels de la cuisine. Voici donc une sélection des meilleures rôtissoires verticales pouvant vous aider à choisir la mieux adaptée à votre type d’activité.
Le modèle Clatronic DVG 3686
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La rôtissoire Clatronic DVG est un appareil électroménager très efficace. Elle permet de préparer des recettes de barbecue et des recettes de Kebab. Ce modèle est doté d’une broche pour poulet et d’une broche à grille. Ces deux différentes broches peuvent tourner dans un mouvement rotatif pour vous permettre de cuire des plats bien tendres et croustillants.
Pesant 2,5 kg, cet appareil de cuisine mesure 28 cm de largeur, 29 cm de longueur et 37 cm de hauteur. Pratique, il est facile à déplacer pour vos sorties ou fêtes à la plage. Cet accessoire de cuisine dispose de nombreux indicateurs LED permettant de bien contrôler la cuisson.
Cette rôtissoire est équipée d’un bac de collecte pour les graisses qui dégoulinent sur la viande. Elle est conçue en acier inoxydable pour durer aussi longtemps possible et intégrer facilement les cuisines modernes d’aujourd’hui. Grâce à sa puissance de 1400 W, cet appareil de cuisson permet de faire des poulets rôtis à une température constante.
La plupart des amateurs de cuisine optent pour ce modèle du fait de sa polyvalence et sa cuisson homogène permettant une grillade tournante. Il présente aussi l’avantage d’être doté d’un bac à graisse. Par contre, certains utilisateurs n’aiment pas trop sa moyenne capacité de stockage et l’absence de minuterie.
Le modèle Norpro NP265
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La rôtissoire verticale Norpro est celle avec le meilleur rapport qualité/prix. Fabriqué en acier inoxydable, cet appareil de cuisine est efficace pour vous permettre de préparer de délicieux poulets rôtis cumulant saveur et senteur. Ses pièces composantes sont non seulement robustes et résistantes aux corrosions, mais également faciles à nettoyer.
Ce modèle est doté d’un support repliable pour faciliter son rangement et d’un plateau ramasse-gouttes circulaire. Il est installé au milieu de ce dernier un récipient rond muni d’un couvercle circulaire percé de plusieurs trous. Il est possible de rajouter des épices, des herbes, du jus de citron ou du cidre dans ce récipient arrondi pour relever le goût de votre poulet rôti. Cette technique vous permet d’obtenir un plat d’une douceur exquise.
Ayant un faible poids de 454 g, cette rôtissoire ne demande pas un grand espace dans une cuisine en ce qui concerne son emplacement. Vous n’avez donc aucun souci à vous faire même si vous disposez d’une petite cuisine. Possédant une largeur de 14 cm, une longueur de 14 cm et une hauteur de 21,6 cm, ce modèle ne va prendre que très peu de place dans votre cuisine.
La rôtissoire Norpro NP265 est particulièrement appréciée en raison de ses petites dimensions et son poids léger. Ses points faibles sont entre autres : son aspect fragile et son esthétique peu séduisante.
Le modèle Royal Catering RCGV-1400
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Cette rôtissoire verticale fonctionne avec une puissance de 1500 W pour vous permettre de profiter d’une augmentation rapide de température. Ainsi, vous allez faire rôtir vos viandes sans perdre de temps. Le modèle Royal Catering peut réaliser la cuisson à une température élevée allant jusqu’à 120 °C.
Il utilise du verre durci pour vous permettre de profiter d’un bon niveau de sécurité et d’une stabilité optimale au cours de son usage. De même, il fonctionne suivant un système de rotation pour vous faire bénéficier d’une cuisson homogène.
Cet appareil de cuisine dispose d’une minuterie. Grâce à cette caractéristique, il est possible de programmer à l’avance la durée pendant laquelle les aliments peuvent être traités. La minuterie vous alerte par un signal sonore après la cuisson. Ce qui signifie que vous n’aurez pas besoin de surveiller en permanence le processus de cuisson de cette rôtissoire. Ses composants réalisés avec de l’acier inoxydable sont faciles à entretenir et lavables au lave-vaisselle.
Nombre de professionnels et particuliers optent pour ce modèle en raison sa forte puissance et sa minuterie et sa capacité à atteindre une température élevée (120°). Il faut préciser que certains utilisateurs déplorent la limite de cette température.
Les éléments essentiels à considérer pour choisir une rôtissoire verticale de qualité
Le comparateur de prix vous permet d’identifier le modèle adapté à votre budget. Il est aussi nécessaire de prendre en considération certains critères importants avant d’acheter cet appareil. Les critères ci-après peuvent vous servir de guide d’achat lorsque vous voulez choisir ce produit dans en boutique en ligne ou dans une boutique physique.
La puissance de l’appareil
Les amateurs de cuisine s’offrent une rôtissoire verticale pour profiter d’une parfaite cuisson de viande. Cet appareil électroménager diffuse en effet une grande chaleur qui permet de cuire les brochettes, la viande ou la volaille. Ces différents aliments doivent tourner jusqu’à 360° dans la rôtissoire pour une cuisson optimale à la fois saveur et senteur. C’est d’ailleurs pour cette raison que vous devez préférer une rôtissoire verticale disposant d’une résistance de 1 400 à 1 500 W.
Cette puissance suffit largement pour cuire intégralement votre viande avec très peu de graisse. En effet, cet appareil permet de cuisiner et de manger sain, car il évacue presque la totalité de la graisse contenue dans les aliments pendant la cuisson. Vous devez également savoir qu’une viande rouge ne peut être cuite à la même température qu’un poulet rôti. Il faut alors vous orienter vers les modèles qui sont accompagnés de commandes permettant de varier le degré de cuisson selon l’aliment à rôtir.
La capacité de l’appareil
Pour choisir l’appareil qui s’adapte à votre activité ou qui répond à vos besoins, vous devez vous assurer de sa bonne capacité. Cette dernière doit être en adéquation avec les variantes des plats rôtis que vous souhaitez réaliser avec cet accessoire de cuisine.
Il est recommandé aux restaurateurs et cuisiniers professionnels un appareil pouvant cuire une grande quantité d’aliments en un temps record. Ces professionnels peuvent donc se tourner vers un modèle qui possède une capacité de 21 kg et de 5 L pour pouvoir servir à manger à un nombre important de clients ou d’invités.
Par contre, les particuliers ont généralement besoin d’un appareil ayant une capacité moindre. Ils n’auront qu’à préparer des plats rôtis pour satisfaire les besoins de leur petite famille. Il existe à cet effet des modèles qui répondent parfaitement à ces exigences qui permettent d’obtenir une bonne cuisson pour tous types d’aliment.
Le nombre de broches de l’appareil
Les broches représentent la moelle épinière d’une rôtissoire verticale. Pour cela, leur nombre revêt une importance cruciale à ne pas négliger. Il faut donc toujours demander combien de broches accompagnent l’appareil avant de faire son achat.
Il est mieux de choisir un modèle doté de 10 broches associées à une broche centrale. En effet, celui-ci peut vous permettre de faire rôtir toutes sortes de viandes et de volailles. Vous pouvez également opter pour un appareil qui possède 7 broches et 2 fourches permettant de réaliser différents rôtis selon vos goûts.
Les conseils pour un bon usage d’une rôtissoire verticale
La rôtissoire verticale reste un allié sûr pour les restaurants, les snacks ainsi que les familles. Que ce soit pour un usage professionnel, un brunch entre amis ou en famille, il s’avère nécessaire de bien utiliser votre appareil pour en tirer le maximum de profit. Voici donc quelques conseils à appliquer pour un bon usage de votre matériel.
La lecture des instructions de votre appareil
La lecture de la notice qui accompagne un appareil est importante dans le but de déterminer les différentes manières de l’utiliser. Cette lecture est aussi nécessaire dans la vision où ce n’est que grâce à elle que vous avez une idée des précautions à prendre pour une meilleure utilisation de votre appareil.
Le nettoyage de l’appareil
En nettoyant correctement votre rôtissoire verticale, vous allez profiter d’une bonne hygiène. Un bon nettoyage vous permet également de conserver votre appareil le plus longtemps possible. Il faut donc veiller à ce que votre appareil soit bien propre après chaque usage. Certaines rôtissoires comportent des accessoires qui peuvent passer au lave-vaisselle pour faciliter l’entretien. C’est le cas du modèle OneConcept Kebab Master Pro.
La préchauffe de votre appareil
Il est bien de brancher votre appareil et le laisser se chauffer environ 15 min avant sa mise en marche, surtout s’il s’agit d’un premier usage. Ainsi, les produits chimiques utilisés lors de sa fabrication seront brûlés. Il est également recommandé de régler votre appareil à une certaine température à chaque usage avant d’y embrocher votre viande pour profiter de lui pendant longtemps.
La prise en compte de la puissance de l’appareil
Maîtriser la puissance de l’appareil que vous venez d’acquérir est un impératif si vous comptez l’utiliser pendant un bon bout de temps. Pour cet appareil par exemple, vous avez la chance de cuire vos viandes à 360° si le cœur vous en dit. C’est le moment de déguster les kébabs comme vous voulez et tout ce qui va avec.
La vérification de la capacité de l’appareil
Peu importe l’usage que vous souhaitez en faire et vos envies, il est toujours mieux d’accorder une attention particulière à la contenance de votre appareil. Un professionnel de la cuisine aura sans doute besoin d’une rôtissoire professionnelle pouvant accueillir une grande quantité d’aliments. En effet, cette dernière aura à satisfaire à la fois plusieurs clients.
La variation de vos plats
Pour profiter pleinement de son appareil, il faut l’exploiter à fond. Vous devez alors essayer toutes les fonctions et techniques de cuisson disponibles pour avoir plus de goûts et de saveurs. La rôtissoire Domoclip 323DOM offre de nombreux modes de cuisson. Il permet de mijoter et de rôtir vos aliments. Certains modèles sont dotés de grill pour poissons, légumes ou brochettes.
Il faut retenir qu’un snack n’aura pas les mêmes besoins qu’une boucherie ou encore un hypermarché. Il est donc important de tenir compte de plusieurs critères afin de bien choisir une rôtissoire verticale afin d’en profiter au maximum. Il s’agit essentiellement du nombre de poulets par broche, la capacité, la puissance et les dimensions de l’appareil.