Les meilleures planchas teppanyaki

Les meilleures planchas teppanyaki

Accessoire devenu presque incontournable ces dernières années, la plancha a su se faire une place mémorable dans les cuisines. Elle se distingue des autres méthodes de cuisson et c’est justement ce qui fait sa particularité. La plancha est très appréciée des professionnels et des amateurs de cuisine. Si vous souhaitez vous en procurer une, il faudra veiller à faire un bon choix en suivant quelques conseils. Notre site vous guide dans l’achat de votre plancha, afin qu’elle vous convienne.

La plancha teppanyaki : ce qu’il faut savoir

La plancha teppanyaki est un ustensile de cuisine tirant ses origines un peu du Japon, mais également de l’Espagne. Elle permet à la fois de saisir et de griller toutes sortes d’aliments. Cela peut être de la viande, du poisson et même des légumes.

La plancha est, en réalité, une plaque chauffante lisse en métal qui offre une haute température de cuisson. Il existe différents types de planchas. Les différents modèles peuvent être électriques, sur induction ou plutôt à gaz. Les modèles portables et les planchas teppanyakis encastrables existent également.

Pourquoi opter pour une plancha professionnelle ?

Dans le domaine de la restauration, la plancha professionnelle est désormais un outil indispensable. En effet, lorsque vous êtes un professionnel dans ce domaine, vous devez vous équiper avec les meilleurs outils et appareils de cuisson de haute qualité.

La plancha professionnelle se présente donc comme un véritable atout pour la réussite de vos recettes. Qu’elle soit au gaz ou à l’électricité, elle est aujourd’hui considérée comme la plaque à snacker par excellence.

En plus de vous offrir une cuisson parfaite et homogène de différents ingrédients, vous aurez le plaisir de cuisiner avec très peu de matière grasse. Vous pourrez donc garantir à vos clients des plats diététiques et sans danger pour leur santé.

Grâce à la cuisson saine des aliments, ceux-ci conservent toutes leurs valeurs nutritives, mais aussi toute leur saveur. Vos plats seront donc de pures merveilles qui garantiront votre succès dans votre domaine d’activité.

Quel que soit le type d’aliment à cuire, vous pourrez compter sur votre plancha professionnelle. Elle cuit aussi bien les poissons que les viandes et les légumes. La cuisson est rapide et simple, puisqu’il suffit de laisser la plaque chauffer pour qu’elle fasse tout le travail. Alors n’hésitez pas à acheter une plancha professionnelle pour votre entreprise de restauration.

Top 3 des meilleures planchas teppanyaki

Plusieurs modèles de planchas teppanyakis sont disponibles sur le marché. Nous avons sélectionné pour vous les 3 meilleurs !

[all4affiliates id= »587″ title= »teppanyaki top3″]

La plancha teppanyaki BEPER

La plancha teppanyaki BEPER dispose d’une plaque en aluminium qui est recouverte de téflon anti-adhérent. Elle a une puissance de 1 500 watts et dispose d’un thermostat réglable, ainsi qu’une vasque qui récupère le gras. Ses dimensions sont de 25x75x15 cm. Cette plancha est assez légère avec un poids de 2,3 kg et est très ergonomique.

[all4affiliates id= »584″ title= »plancha teppanyaki BEPER »]

La plancha teppanyaki LIVOO

La plancha teppanyaki LIVOO a une très grande plaque de cuisson de 90×23 cm. Elle dispose d’un gril électrique, ainsi qu’un système de récupération de graisses. Dotée d’une puissance de 1 800 watts, cette plancha a des poignets isolants, ainsi que des pieds antidérapants. La plancha teppanyaki LIVOO a également un thermostat réglable avec témoin de chauffe lumineux.

[all4affiliates id= »585″ title= »plancha teppanyaki LIVOO »]

La plancha teppanyaki DOMO

La plancha teppanyaki DOMO a une puissance de 1 800 watts et une surface de cuisson de 48x27cm. Elle dispose d’une prise amovible avec contrôle de la température facilitant la cuisine. Cette plancha dispose d’une plaque en métal avec un revêtement antiadhésif permettant une cuisson parfaite.

[all4affiliates id= »586″ title= »plancha teppanyaki DOMO »]

Les critères de choix d’une plancha teppanyaki

Le choix d’une bonne plancha se fait en fonction de plusieurs critères que vous devez absolument prendre en compte.

La puissance de la plancha

La puissance est le premier critère à prendre en compte lorsque vous décidez d’acheter une plancha. Elle est généralement de 1 500 à plus de 3 000 W et détermine la capacité de l’accessoire à chauffer rapidement une fois allumé. Si vous souhaitez gagner du temps, optez pour une plancha d’une puissance forte et qui chauffe rapidement.

Une plancha ayant une bonne puissance vous offre de la polyvalence, tandis qu’une autre moins puissante consomme peu d’énergie. Le choix de la puissance dépend de plusieurs facteurs comme l’utilisation et même les quantités à cuisiner. Si vous êtes un amateur, optez plutôt pour le choix d’une plancha qui a une puissance de 2 500 W au maximum.

Le type de plaque

Pour saisir ou griller des aliments à l’aide d’une plancha, vous devez poser ces derniers sur la plaque de l’ustensile. Selon les modèles, les plaques peuvent être faites à partir de différents matériaux qui ont leurs avantages et leurs inconvénients. Les planchas en acier au carbone laminé sont très résistantes, cependant elles s’oxydent vite sans un entretien rigoureux.

Les plaques de plancha en acier émaillé sont reconnues pour être résistantes, même si elles se rayent assez vite. Il en existe aussi en chrome dur qui offre une belle qualité de cuisson, mais qui sont coûteuses. Les modèles en fonte émaillée sont moins chers, cependant ils sont sensibles à la rouille et aux chocs. Finalement, les meilleures planchas teppanyakis sont celles avec une surface de cuisson en inox. Elles offrent une bonne conductivité, une bonne résistance et une facilité de nettoyage.

La taille de la surface de cuisson

Vous ne le saviez probablement pas, mais la taille compte en matière plancha et vous choisissez selon vos besoins. Pour cuire le plus d’aliments en une fois, optez pour celles qui disposent d’une large surface de cuisson. Préférez une plaque de 40 x 25 cm ou de 35 x 24 cm pour concocter le repas de 4 à 6 personnes.

Si vous avez une famille nombreuse ou recevez souvent des invités, alors choisissez une plaque plus grande. Certaines permettent de cuisiner pour 10 personnes, néanmoins ces dernières prennent plus de place à la cuisine. Il est donc important de considérer la taille que prendra la plancha au sein de votre cuisine. Notez qu’il existe des planchas encastrables qui disposent d’une large plaque, mais qui n’encombrent pas beaucoup.

L’ergonomie

L’ergonomie est également un critère à ne pas négliger lors de l’achat d’une plancha. Pour une meilleure utilisation, elle doit être pratique, sécurisée et confortable à utiliser. Hormis un contrôle du thermostat réglable en continu, certains modèles sont inclinables ou même extensibles par rotation à 180 ° pour accroître la surface.

D’autres modèles sont équipés d’un bac récupérateur pour recueillir les graisses et les sucs de cuisson. Pour une meilleure sécurité, préférez les planchas qui disposent de poignées isolantes et des pieds antidérapants en caoutchouc. Cela vous permettra d’éviter les brûlures et d’assurer une bonne stabilité de l’accessoire.

Les avantages d’une bonne plancha teppanyaki

La plancha offre de nombreux avantages et le premier est qu’elle permet de faire une cuisine plus saine pour toute la famille. Parlant de cela justement, la plancha permet de faire griller vos viandes, poissons, gambas ou autres sans utiliser trop d’huile. Les graisses et sucs peuvent d’ailleurs être récupérés dans un bac.

Cet ustensile de cuisine remarquable vous permet de concocter diverses préparations. La plancha est également très pratique et facile à nettoyer. Elle vous offre donc un gain de temps considérable, même pour la préparation des repas. La plancha est, en général, portable et peut être placée directement sur la table pour servir directement le repas.

Les Planchas Teppanyaki du marché

[all4affiliates id= »591″ title= »teppa du marché 1″]

[all4affiliates id= »593″ title= »teppa du marché 2″]

Le prix d’une plancha teppanyaki

Après toutes ces informations, vous vous demandez sûrement le coût d’une plancha. Sachez que le prix d’une plancha varie en fonction de la source de chaleur et de la puissance. Elle varie également en fonction de la surface de cuisson et même de l’ergonomie de l’accessoire.

Vous en trouverez à partir d’une trentaine d’euros à plus de 1 000 euros. En ce qui concerne les planchas électriques, le prix varie souvent de 35 à 100 euros. Les modèles qui fonctionnent avec le gaz sont les plus puissants et coûtent donc plus chers. Les prix vont de 100 à plus de 1 500 euros.

En réalité, le budget à prévoir dépend de l’utilisation, de vos besoins, ainsi que vos attentes. Optez toutefois pour une plancha de marque qui garantit une bonne performance et solidité. C’est par exemple le cas des planchas teppanyaki Bosch, Domo, LIVOO, BEPER, Siemens ou encore Philips.

Utilisation de la plancha teppanyaki

La plancha teppanyaki est un accessoire de cuisine très facile à utiliser. Toutefois, il y a quelques règles à suivre absolument pour réussir toutes vos préparations. Il vous faut avant tout vous munir d’accessoires appropriés, comme une pince et une spatule. Vous devez ensuite vous assurer que tous les ingrédients nécessaires sont juste à côté.

Ensuite, allumez votre plancha et laissez la plaque se chauffer tranquillement pendant quelques minutes. Vous pouvez vérifier la température en y versant quelques gouttes d’eau. Vous saurez que la plaque est chaude si l’eau forme automatiquement des bulles puis disparaît. Mettez-y alors vos aliments assaisonnés et huilés, puis veillez à respecter le temps de cuisson selon le type d’aliment.

Le nettoyage de la plancha teppanyaki

Vous devez impérativement bien entretenir votre plancha, afin qu’elle soit toujours aussi performante et dure dans le temps. Le nettoyage de la plancha n’est pas très compliqué. Il suffit de suivre quelques étapes pour y arriver.

Débranchez la plaque de cuisson puis laissez-la refroidir un peu, mais pas complètement. Versez-y un peu de vinaigre et raclez-la avec une spatule en inox ou une boule inox. Veillez à nettoyer en envoyant la graisse et les sucs dans le bac récupérateur. Il est possible d’utiliser un nettoyant pour plaque de cuisson disponible dans les supermarchés et les magasins spécialisés.

Pulvérisez le produit sur la plaque et laissez agir quelques minutes puis frottez avec une éponge non abrasive. Nettoyez ensuite avec un chiffon propre puis rincez à l’eau claire. Le bac doit être enlevé et lavé à la main ou au lave-vaisselle, puis séché avec un linge propre avant d’être replacé. Si vous n’utilisez pas souvent la plancha, veillez à la ranger afin de la protéger de l’humidité et de la poussière.

La plancha teppanyaki est parmi les ustensiles incontournables en cuisine. Pour trouver le bon modèle, choisissez selon la puissance, le type de plaque, la taille et l’ergonomie.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *