Le cannabidiol contenu dans les trichomes du cannabis offre d’énormes vertus, et est utilisé dans plusieurs domaines médicinaux. Entre autres, il sert d’anti-inflammatoire, d’antioxydant, d’antidépresseur, d’orexigène, ou encore d’anxiolytique. Elle présente divers modes d’utilisation tels que l’application cutanée et la prise par voies orales. De plus en plus, le CBD est inclus dans des recettes culinaires ou associé à des boissons. Voici quelques astuces et des exemples pour réussir vos recettes avec le cannabidiol.
Le CBD en cuisine : une tendance
Les édiles, puisque c’est d’eux qu’il s’agit, sont désormais répandus et prisés dans l’univers de la gastronomie. Ces recettes faites à base de cannabidiol ont vu le jour aux États-Unis, avec le développement de la culture du cannabis. Cette grande extension du cannabis a favorisé la création de nombreux espaces de restauration. Ces restaurants, ou bars avaient la particularité de proposer aux clients des mets préparés à base de constituants de cannabis. La découverte de cette grande utilité culinaire du cannabis a gagné les restaurants européens depuis quelques années.
Le CBD n’est pas psychoactif, et ne présente pas de risques sur les voies respiratoires. Ainsi, la législation est devenue au fil du temps plus souple sur son utilisation à des doses raisonnables en gastronomie. Cet état de choses a facilité son extension rapide vers les pays européens.
Utilisez parfaitement le CBD dans votre cuisine
Le CBD, comme tous les phytocannabinoïdes, n’est pas hydrosoluble. Cependant, il se dissout très facilement en présence de matières grasses telles que le beurre, le lait, l’huile ou encore le miel. Il est donc recommandé de l’utiliser avec une de ces matières pour pouvoir en jouir pleinement. Le CBD peut être facilement utilisé pour la préparation des sauces, de marinades et même des gâteaux. Cependant, avant toute utilisation, il convient de respecter certains principes pour un résultat satisfaisant.
Premièrement, vous devez tenir religieusement compte de l’origine de votre cannabidiol. L’effet que pourrait vous procurer un CBD venu tout droit de l’agriculture locale et biologique ne sera pas exactement le même que celui d’un CBD artificiel. Après le choix de votre cannabidiol, passez ensuite à l’étape indispensable de la décarboxylation. En effet, à l’état brut, le cannabis contient des cannabinoïdes sous forme acide. Il s’agit du THCA et CBDA.
Il faudrait nécessairement transformer le THCA et le CBDA en molécule de THC et CBD. Pour ce faire, chauffez les fleurs du CBD pendant environ une heure sous une température de 100 °C à 120 °C. Par ailleurs, les températures de cuisson de certains mets peuvent faire l’affaire. Cependant, vous devez prioriser la décarboxylation afin d’éviter d’éventuelles erreurs et veiller à ne pas dépasser une température de 180 °C pour la cuisson de vos édiles. Une fois la décarboxylation terminée, votre CBD est prêt pour utilisation.
Quelques recettes à base de CBD
Le CBD peut être utilisé dans presque toutes les recettes culinaires. Il peut servir dans la préparation de repas chauds, de salade, de desserts ou encore pour la réalisation de cocktails. Que vous soyez sous un régime de perte de poids ou que vous soyez à la recherche de nouvelles expériences gastronomiques, le cannabidiol répond à tous vos goûts et à toutes vos tendances.
Pour la réalisation de vos salades, vous pouvez choisir d’utiliser une vinaigrette balsamique à base de CBD.
Ingrédients :
- ¾ de tasse d’huile d’olive,
- de l’huile de CBD,
- ¾ de tasse de vinaigre balsamique,
- une gousse d’ail écrasée,
- ½ cuillère à café d’origan séché,
- 2 cuillères à café de moutarde de Dijon,
- du sel et du poivre suivant vos préférences.
Pour réaliser la vinaigrette balsamique à base de CBD, mettez tous vos ingrédients dans un récipient à couvercle, ajoutez-y quelques gouttes d’huile de CBD. Fermez hermétiquement, puis secouez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Si vous êtes amoureux de friandises, le CBD pourrait vous aider à donner une touche particulière à vos recettes. Vous avez le choix entre la multitude de recettes de friandises au CBD disponible. Par exemple, vous pouvez réaliser les boulettes délices au CBD.
Ingrédients :
- 2 tasses d’amandes,
- ¼ de tasse de graines de tournesol et de citrouilles broyées,
- 16 dattes Medjool dénoyautée,
- 2 cuillères à soupe de cacao pur en poudre,
- 1 cuillère à soupe d’essence naturelle de vanille,
- 2 cuillères à soupe de graines de chia,
- 1 cuillère à soupe d’huile de noix de coco,
- et 30 milligrammes de CBD.
Pour faire vos boulettes délices au CBD, passez les amandes et le cacao en poudre au mélangeur grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange friable. Ajoutez ensuite la vanille et les dattes puis mélangez. Formez ensuite vos boulettes et roulez-les dans des noix concassées, des baies de goji, etc.
Réalisez une bonne tasse de lait au curcuma à base de CBD.
Ingrédient :
- une tasse de lait d’amande ou de lait de coco,
- ½ cuillère à café de curcuma frais moulu,
- une pincée de cannelle biologique moulue,
- une pincée de poivre noir,
- ½ cuillère à café d’essence naturelle de vanille,
- 1 cuillère à café d’huile de coco,
- 1 cuillère à café de miel cru (facultatif),
- et 30 milligrammes de CBD.
Le CBD dispose d’un vaste potentiel culinaire qu’il est important de savoir exploiter pour réaliser des recettes merveilleuses.