5 soupes d’hiver faciles avec un mixeur plongeant

5 soupes d’hiver faciles avec un mixeur plongeant

De prime abord, un bol de soupe est toujours la bienvenue en hiver, que ce soit un velouté de légumes ou une soupe de butternut à la crème. Les idées de soupe sont multiples, il suffit d’avoir les bons ingrédients pour concocter votre plat hivernal

Voici 5 recettes de soupes pour rester bien au chaud pendant l’hiver. 

Soupe de potimarron

Un bon remède contre le froid hivernal, la soupe de potimarron est l’une des recettes phares que nous vous conseillons. Facile et rapide, le temps de préparation de cette soupe est de 10 minutes. Elle se réalise avec les ingrédients suivants : 

  • 1.5kg de potimarron ; 
  • 1 gousse d’ail ;
  • 2 échalotes ;
  • 60 cl de lait ; 
  • 10 cl de crème fraîche liquide ; 
  • Sel ;
  • Poivre ;
  • 50g de beurre ; 
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre ; 
  • 1 pincée de clous de girofle moulus de préférence ;
  • 1 pincée de muscade râpée ; 
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette. 

Sortez votre cocotte ou votre casserole, sur feu doux, la cuisson est de 45 minutes tout en remuant de la mélange. Mixer le tout avec votre mixeur plongeant afin d’avoir la texture idéale. Avant de servir, parsemez les ciboulettes et ajoutez un peu de crème. 

Velouté de carottes, butternut et patate douce

Assurez une soirée hivernale avec ce velouté aux légumes. En seulement 15 minutes, votre repas est prêt. Ludique et extrêmement rapide à réaliser, tous les ingrédients sont disponibles sur le marché : 

  • De la carotte de sable ;
  • Une patate douce moyenne ;
  •  ½ petit butternut ;
  • Un navet boule d’or ; 
  • Un panais moyen ;
  • Un oignon doré de parme ;
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • Du sel. 

Faites chauffer l’huile d’olive et faites-y blondir l’oignon ciselé. Pelez et coupez tous les légumes en dés et incorporez dans l’oignon sauté. Ajoutez de l’eau à la hauteur de vos légumes, ajoutez le sel et laissez mijoter pendant 30 minutes à feu doux. Usez de votre mixeur plongeant pour obtenir la texture parfaite. 

Des lentilles corail au curry et coco en soupe

Voici une préparation pour 6 personnes. Vous n’avez besoin que de : 

  • 300g de lentilles corail ;
  • 400g de pulpe de tomate ;
  • 40 cl de lait de coco ;
  • 1 cuillère à soupe de curry et de coriandre ;
  • Sel ;
  • Poivre ;
  • 1 oignon

Pour un temps de cuisson de 30 minutes, vous allez vous régaler avec cette recette. N’oubliez pas que vous devez toujours vous munir de votre mixeur plongeant et aussi de votre casserole afin d’obtenir la texture parfaite. Emincez et faites revenir l’oignon avec un peu d’huile. Une fois les émincés d’oignons dorés, ajoutez le curry en poudre. Remuez et ajoutez le lait de coco ainsi que les pulpes de tomates sans oublier les lentilles. Après 30 minutes de cuisson sur feu doux, mixez le tout et prenez un bol de soupe, servez-vous.

Soupe de légumes avec un peu de pain grillé

Cette recette demande beaucoup plus de temps de préparation, mais facile à faire. En effet, elle demande 60 minutes en préparation et 15 minutes pour la cuisson. Selon la quantité et l’onctuosité que vous recherchez, vous devez pourvoyez de : 

  • Oignons ;
  • Navet ;
  • Pommes de terre ;
  • Poireaux ;
  • Carottes ;
  • Une branche de céleri ;
  • 200 g de fromage râpé ;
  • Beurre ;
  • Tranches de pains ;
  • Sel et poivre ;
  • 1,5 litre de bouillon. 

Sur feu doux, mettez tous les légumes découpés en morceaux dans une cocotte et laissez-les suer tout en remuant pendant dix minutes. Versez le bouillon et attendez une heure pour que votre soupe puisse mijoter correctement. En attendant, grillez les tranches de pain pour accompagner votre soupe. À l’aide de votre mixeur plongeant, mixez le mélange et parsemez le fromage.

Soupe de butternut

Une soupe qu’on recommande, diététique et onctueuse, la soupe de courge butternut est conçue pour toute la famille. Facile à cuisiner, cuite dans l’eau et mixée avec un mixeur plongeant, un velouté orange vous sera servi avec toute sa saveur. Il ne vous suffit que de : 

  • Une courge butternut ; 
  • 1 oignon ;
  • Un cube de bouillon de volaille ;
  • Une cuillère à soupe de crème fraîche ;
  • Une cuillère à soupe d’huile d’olive ;
  • Une pincée de muscade, de cumin et de sel. 

Pour la cuisson, il suffit d’écorcer et de dénoyauter la courge et de la diviser en lamelle de 1 cm. Puis, pelez et coupez finement l’oignon. Chauffez l’huile d’olive et mettez-y l’oignon, puis les dés de courge. Laissez mijoter pendant 10 minutes pour ensuite incorporer le cube de bouillon, la muscade, le cumin, le sel et la crème fraîche. Versez-y de l’eau adéquate à la préparation et laissez cuire pendant 50 minutes à feu normal.

Vous avez maintenant 5 soupes faciles pour passer votre hiver en toute gourmandise !

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