Choisir la meilleure poêle de cuisine : le comparatif

Choisir la meilleure poêle de cuisine : le comparatif

Êtes-vous un passionné de la cuisine ? En effet, que vous soyez un débutant ou un professionnel, vous aurez besoin de certains ustensiles pour avoir plus de facilité à concocter vos repas. Parmi ceux-ci figure la poêle, l’un des accessoires indispensables en cuisine, car elle permet de préparer une pluralité de mets. En revanche, pour mieux bénéficier de ses nombreux avantages, il est important de prendre en considération plusieurs éléments afin de faire un choix optimal. Découvrez ici l’essentiel à savoir sur une poêle de cuisine.

Poêle de cuisine : qu’est-ce c’est ?

Une poêle de cuisine est en réalité un ustensile qui s’utilise depuis la nuit des temps. Cependant, les formes de poêles qu’on retrouve aujourd’hui ont une certaine ressemblance avec celles confectionnées au XIe siècle. Très en vogue, elle s’utilise pour divers usages, à savoir :

  • frire
  • chauffer
  • saisir
  • griller
  • sauter
  • mijoter les aliments

Ce type d’instrument de cuisine est composé d’un plat destiné à la cuisson. Pour faciliter la manipulation lors de la préparation, une manche a été fixée au bout de ce dernier. Notez que grâce à l’évolution de la technologie, vous trouverez sur le marché aujourd’hui des poêles de cuisine en cuivre, en aluminium. Aussi, vous pouvez opter pour une poêle en céramique, en inox, en acier ou encore en fonte.

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Lagostina Rigenera Green Poêle à induction

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Beka 12068354 Chef Poêle à frire

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DE BUYER -5610.28 - poêle minéral

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Poêle de cuisine : comment faire un meilleur choix ?

Il existe plusieurs critères sur lesquels vous devez vous baser pour choisir une bonne poêle de cuisine.

poêle de cuisine simple

Selon le matériau et le revêtement

Le matériau et le revêtement sont les éléments primordiaux qui doivent motiver votre choix.

Le matériau

Le cuivre étant un bon conducteur thermique, il permet donc à la poêle de se chauffer au plus vite. Il a également le don de vite se refroidir. Si vous optez pour la poêle en cuivre, vous aurez la possibilité de mieux contrôler la cuisson. Le seul bémol est qu’il serait nécessaire de la couvrir avec un matériau protecteur afin d’éviter d’éventuelle formation d’oxyde de cuivre.

La poêle en acier fait partie des vieilles modèles de poêle. Très simple, cette dernière a été confectionnée à l’aide d’une tôle d’acier emboutie à la presse. Cette catégorie poêle offre une bonne connectivité thermique, ce qui fait monter rapidement la température. Le plus intéressant est qu’elle peut être utilisée pour tous les modes de cuisson. Cependant, pour que cette poêle soit durable, elle doit être entretenue de façon spéciale.

Pour ce qui est de la poêle en fonte, elle a des caractéristiques en commun avec celle en acier. De plus, elle se nettoie de la même manière. Ce qui fait la particularité de cette poêle, c’est sa résistance thermique qui est de loin supérieure à celles précédentes. Ce type de poêle est généralement fabriqué à l’aide d’une fonte naturelle ou émaillée.

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Tefal Ingenio Essential

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Tefal L20098AZ Ingenio

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Tefal Ingenio Preference Batterie

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La poêle en aluminium, en plus de bénéficier d’une certaine légèreté, est un bon conducteur thermique. De plus, elle est disponible sur le marché à un prix très abordable. La poêle en aluminium est un accessoire de cuisine qui résiste aux chocs.

La poêle en inox est un modèle qui est apparu un peu tard, mais propose une pluralité d’avantages. Biologiquement, l’inox est un matériau neutre qui est doté de 10 % de nickel ainsi que 18 % de chrome. Dans le but d’améliorer sa conductivité thermique, les fabricants l’associent à l’aluminium. Cette dernière vous conviendra parfaitement, si vous désirez acheter une poêle de cuisine résistante, saine, en plus elle se nettoie aisément.

Le revêtement

Aujourd’hui, les poêles composées d’un revêtement antiadhésif sont les plus prisées par les professionnels et passionnés de cuisine. En effet, ce type de revêtement permet à la poêle de ne pas coller vos préparations. De plus, ces poêles sont faciles à nettoyer.

En ce qui concerne les types de revêtements les plus utilisés, on peut citer également la céramique ainsi que polytétrafluoroéthylène (PTFE).

Une poêle de cuisine en céramique résiste mieux aux températures très élevées. Le revêtement en céramique a été fabriqué à partir de poudre minérale. Il respecte alors l’environnement (écologique) et ne contient pas de substances toxiques. Néanmoins, cette catégorie de revêtement ne résiste pas aux rayures et aux chocs.

Polytétrafluoroéthylène encore nommé téflon, bénéficie d’une bonne résistance chimique et thermique. Cela vous donne la possibilité de préparer facilement une variété d’aliments. Il est important de préciser que les fabricants réputés de poêles n’utilisent plus l’acide perfluorooctanoïque PFOA. Cette dernière est considérée aujourd’hui comme dangereuse pour la santé.

poêlée de viande et légumes

En fonction de sa taille

Outre les critères sus mentionnés, vous devez prendre en compte la taille pour réussir votre choix de poêle de cuisine. À cet effet, il est important de définir le type ainsi que la quantité d’aliments que vous désirez cuisiner avec votre ustensile. Pour effectuer la cuisson en fonction de vos goûts et envies, faites un choix de poêle qui dispose du diamètre adéquat.

Selon le mode de cuisson

Pour vous procurer la poêle de cuisine adéquate, il importe de la choisir en tenant compte de la préparation et aussi du mode de cuisson. En ce qui concerne la préparation, achetez une poêle de cuisine en inox ou en acier, si vous envisagez saisir de la viande. Pour réaliser des cuissons lentes, il serait préférable d’opter pour la poêle de cuisine en cuivre ou en fonte. En alternative, vous pouvez acquérir un accessoire ayant un revêtement antiadhésif pour préparer des légumes, œufs et poissons.

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Tefal C6340202 Authentic Poêle Moucheté

Meilleurs prix

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Tefal Ingenio Essential Batterie de Cuisine

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Kamberg 0008019 Manche Amovible

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Quels sont les différents types de poêles de cuisine ?

Il existe plusieurs types de poêles de cuisine dédiés chacune à un usage spécifique.

La poêle à crêpe et blinis

La poêle à crêpe est un outil de cuisine avec lequel on réalise des crêpes. Elle est souvent disponible en acier ou en fonte et composée d’un fond bien plat ainsi qu’un bord à faible hauteur. Grâce à cette poêle à crêpe, vous pourrez cuire vos crêpes de façon homogène.

Poêle grill

Encore nommée poêle à grillade, la poêle grill est un instrument de cuisine avec lequel on réalise les légumes braisés et l’on grille des viandes. Ce type de poêle dispose des tries du fond qui ressemblent aux traces d’un barbecue. Ces dernières évitent que les aliments entrent en contact avec le jus. Notez que la poêle grill résiste plus aux rayures, en plus d’être un peu plus lourde que les autres poêles.

Poêles à frire

Souhaitez-vous frire et saisir les aliments comme la volaille et la viande ? Dans ce cas, vous pourrez acheter une poêle à frire. Celle-ci est large et plus profonde que les autres types de poêles. En général, une poêle à frire se confectionne en inox, en fonte ou en acier.

Quel est le coût d’une poêle de cuisine de bonne qualité ?

friture de viande à la poêle de cuisine

Le prix d’une poêle de cuisine dépend de plusieurs éléments dont la marque. Le prix des poêles des marques De Buyer, Beka, Coninx, Schuman ou encore Tefal varie souvent entre 60 et 100 euros.

Par ailleurs, le prix unitaire d’une poêle de cuisine est d’environ 40 euros. Par contre, vous pouvez acquérir une poêle de cuisine de qualité à un prix abordable sur les sites internet.

Comment s’entretient une poêle de cuisine ?

Pour que votre poêle de cuisine puisse bien durer, il est important de bien l’entretenir. Il existe donc plusieurs méthodes pour bien la nettoyer. Toutefois, chaque astuce est destinée à un modèle spécifique de poêle.

Pour entretenir les poêles ayant un revêtement antiadhésif, il faut les laver avec de l’eau, du savon liquide vaisselle ainsi qu’une éponge. Ensuite, il faut les rincer à l’eau propre. Surtout, évitez d’utiliser les lessives en poudre et les éponges corrosives.

Pour laver une poêle de cuisine en fonte ou en acier, faites usage d’un liquide vaisselle ou d’un autre détergent. Ensuite, à l’aide d’une éponge et de l’eau chaude, lavez votre accessoire, puis séchez-le avec un torchon propre. Pour limiter les risques d’oxydation de votre accessoire, lubrifiez légèrement son intérieur.

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