Préparer ses propres pains à la maison est bien évidemment accessible à tout le monde. Ceci est possible grâce à l’avènement de la machine à pain baguette. Bien qu’elle présente des avantages à de nombreux utilisateurs, il est indispensable de se conformer à quelques critères pour faire le choix idéal. Si vous désirez donc avoir une liste parfaite des critères à prendre en compte pour faire le choix idéal de votre machine à pain, alors vous êtes au bon endroit.
Généralités sur la machine à pain
En général, une machine à pain est considérée comme un appareil électroménager. Elle est fabriquée dans le but de vous permettre de faire vos propres brioches, mais aussi toute autre préparation. Encore connue sous le nom du robot boulanger, une machine à pain est constituée d’une cuve de même qu’un moule qui contient une pâle pour effectuer le mélange des ingrédients. Cela assure également le pétrissage de la pâte à pain. Aujourd’hui, il existe une multitude de modèles de machines à pain. Par ailleurs, il faut préciser que ces dernières se différencient les unes des autres par leur capacité, leur puissance et aussi les autres programmes.
Comment faire le choix d’une machine à pain de meilleure qualité ?
Si vous désirez faire le choix d’une machine à pain boulanger, il est impératif que vous teniez compte de quelques critères. En réalité, ne pas les respecter peut conduire à entreprendre un choix peu convenable.
Quelle capacité à choisir ?
Lorsque vous désirez faire l’achat d’une machine à pain, le premier critère qu’il ne faut surtout pas négliger est de tenir compte surtout de la taille de la cuve. En général, les concepteurs font la proposition de plusieurs modèles ayant une capacité de 500 g à 1,5 kg de pain. Voilà pourquoi, pour effectuer le choix idéal, il est surtout recommandé de prendre en compte le nombre de personnes qui vivent dans une demeure.
En effet, il convient de préciser que lorsque vous disposez d’une machine à pain d’une cuve volumineuse, vous aurez la possibilité de faire cuire une grande quantité de pain. Par ailleurs, parfois la capacité importante de la cuve peut avoir des répercussions sur la qualité du pain à obtenir. En plus, il existe certaines marques qui conçoivent dans une même machine deux sortes de cuves. Ceci afin de cuisiner deux sortes de pain de façon simultanée.
Que dire de la puissance ?
Il s’agit d’un critère qu’il ne faut surtout pas ignorer. Bien qu’il existe plusieurs modèles de machines de brioche et de pain sur le marché, elles ne sont pas toutes dotées de la même puissance. En général, leur puissance peut varier entre 500 watts et 1600 watts pour les équipements professionnels.
En plus, un appareil qui dispose d’une puissance élevée offre dans la majorité des cas une cuisson beaucoup plus rapide. Par ailleurs, il ne faut surtout pas négliger l’impact de cet appareil sur votre facture d’électricité. C’est la raison pour laquelle il est recommandé de se pencher vers des modèles qui dispose 780 W au maximum. En effet, ces derniers fonctionnent correctement sans pour autant consommer une énorme quantité d’énergie.
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Les programmes et autres fonctionnalités
En dehors de la puissance et de la contenance, il existe également quelques fonctionnalités et programmes essentiels à prendre en compte. Généralement, les appareils qui disposent de plusieurs options sont ceux qui sont de meilleure qualité. Il y a certains appareils qui sont dotés des fonctions comme « niveaux de forage » et « réglage de poids ». Il y en a d’autres qui permettent d’assurer le maintien au chaud, sans oublier la possibilité de paramétrer les heures de la cuisson après pétrissage.
Les types d’appareils
En ce qui concerne le type d’appareil, vous devez prendre en considération vos besoins avant de faire l’achat de l’appareil. Plus précisément, si vous désirez effectuer des cakes, des pains standard ou encore des brioches, vous pouvez opter pour un modèle classique. Par ailleurs, lorsque vous désirez préparer des pains aux noix, au fromage, sans gluten ou encore d’autres types de pains, vous devez faire le choix d’un appareil programmable. En d’autres termes, préférez un appareil qui mettra à votre disposition plusieurs programmes ou un écran LDC pour faciliter la réalisation des gâteaux, des pâtes à pizza, sans oublier des confitures.
Pourquoi se doter d’une machine à pain ?
Aujourd’hui, les appareils électroménagers font la une sur les marchés de vente des équipements de cuisine. En réalité, ces derniers disposent de plusieurs avantages qu’il ne faut pas occulter.
La variation des recettes de pains et le choix des ingrédients
Avoir une machine à pain chez soi augmente les envies de préparer soi-même son pain. En optant pour cette merveille dans votre maison, vous aurez la possibilité d’effectuer la cuisson de tout type de pain que vous désirez. De la même manière, vous pouvez ajouter une variété d’ingrédients à votre pâte avant la cuisson. Que ce soit du pain salé, sucré, des brioches ou encore des viennoiseries, il vous suffit de faire le choix du type de farine souhaité pour y parvenir.
Pour faire des économies et gagner du temps
En ayant en votre possession une machine à pain, vous n’aurez plus à perdre du temps en faisant les allers-retours à la boulangerie. De même, cela vous offre la possibilité de réaliser des pains classiques et aussi déguster des pains chauds. En effet, la machine se charge de tout en ce qui concerne la préparation et aussi la cuisson de votre pâte. Vous n’avez plus donc qu’à y déposer tous les ingrédients, activer la programmation et laisser l’appareil se charger de tout. Par ailleurs, faire ses propres pains à la maison est très économique. Même avec 24 centimes, vous pouvez faire un pain de 500 g alors qu’à la boulangerie, il faut payer 2 € pour en avoir.
Que faut-il savoir du prix d’une machine à pain de qualité ?
En général, plusieurs personnes pensent que la machine à pain coûte cher. Aujourd’hui, il n’en est rien. Le prix d’une machine à pain peut varier entre 50 et 300 €. Les facteurs de variation de ce prix sont : la contenance, la marque, les fonctionnalités et la puissance. Par ailleurs, il existe certaines machines qui ne coûtent pas aussi cher. Il s’agit des modèles en entrée de gamme.
Elles coûtent généralement entre 50 et 110 €. En effet, pour un usage particulier, il est surtout conseillé de faire le choix des modèles en milieu de gamme qui coûte entre 100 et 200 €. Pour ce faire, vous pouvez faire le choix des appareils comme Klarstein Brotilde, Kenwood et bien d’autres.
Notre sélection de machine à pain
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Comment faire usage d’une machine à pain ?
Bien qu’il y ait une facilité énorme dans l’utilisation de la machine à pain, il y a certaines règles qu’il faut surtout respecter afin d’avoir une cuisson beaucoup plus efficace.
La préparation
En vous référant à l’ordre de la recette et aussi en respectant les dosages convenus, vous ne risquez pas de rater vos pains. Une fois que vous avez déjà réuni tous les ingrédients, il faut juste les déposer méthodiquement dans la cuve tout en respectant l’ordre. Plus précisément, il faut commencer par les levures boulangères, les éléments liquides, la farine, le sel, les sucres, et enfin les beurres.
La cuisson
Ici, il faut faire une vérification importante au niveau de la fermeture du couvercle, après que vous ayez mis tous les ingrédients dans la cuve. Ensuite, lancer le programme démarrage. Par ailleurs, si vous désirez ajouter des éléments décoratifs comme les fruits secs ou encore du chocolat, il est très recommandé de les faire au milieu du pétrissage. De plus, vous avez la possibilité de faire du grainage, juste avant le commencement de la cuisson.
Comment faire l’entretien de sa machine à pain ?
Comme tout appareil ménager, il est d’une importance capitale de faire régulièrement un entretien général de sa machine à pain juste après usage. Ce qui garantira bien évidemment son efficacité dans la durée.
Le nettoyage
Les éléments dont vous avez besoin pour garantie la propriété de votre appareil sont : un torchon humide, une petite brosse, du liquide vaisselle et aussi un chiffon sec. Pour ce faire, en premier lieu, il faut commencer par enlever les résidus de pain coller au fond du bac. Ensuite, il faut passer au nettoyage de l’intérieur de la cuve grâce à un torchon humide imbibé du liquide vaisselle. Vous pouvez donc sécher l’intérieur de votre cuve à l’aide d’un chiffon doux et sec pour ne pas rayer votre antiadhésif. En ce qui concerne les batteurs, il est recommandé de les tremper d’abord dans une eau savonneuse avant le lavage.
L’entretien
Outre le lavage, il faut bien évidemment entretenir la machine à pain en faisant un nettoyage régulier au niveau des accessoires électriques et aussi du moteur. Cette pratique ne nécessite pas d’effort, car il faut juste pulvériser du spray dégraissant au niveau des parties qui sont sales et y passer un chiffon sec.