Comment bien choisir son Aiguiseur de couteau

Comment bien choisir son Aiguiseur de couteau

Les couteaux font partie des accessoires indispensables dans toute maison. Que ce soit pour la découpe ou pour faire du bricolage, ils sont utilisés selon le modèle qui convient. En dehors de cet aspect, le couteau doit majoritairement son efficacité à la manière dont il est affûté. Choisir le meilleur aiguiseur de couteaux sur le marché vous aidera à obtenir un résultat probant.

C’est d’autant plus vrai pour un couteau de cuisine que pour un couteau de poche. Pour savoir comment bien choisir ses couteaux de cuisine, cliquez ici. Par ailleurs, aiguiser un couteau relève de tout un art. En effet, pour lui assurer une très longue durée de vie, il faudra prendre l’habitude de le choyer régulièrement. Tel un arbre qui a besoin d’être élagué, le fil de couteau doit être entretenu.

Cet entretien vous permettra de profiter au maximum de votre aiguiseur. Lorsque l’aiguisage n’est pas fait régulièrement, de nombreuses microdents se forment de part et d’autre de la lame et rendent les coupes difficiles, voire impossibles.

Les outils pour aiguiser un couteau sont de plusieurs types et pour cela il faudra faire un choix. Voici un guide complet qui vous présente le fonctionnement d’un aiguiseur et les meilleurs modèles disponibles sur le marché.

Comment fonctionne un aiguiseur ?

Que l’aiguiseur de couteau soit manuel ou électrique, la manière de l’utiliser reste pratiquement la même. Dans la majorité des cas, ils sont pourvus de deux fentes. Ces dernières sont le siège des angles d’affûtage définis au préalable.

La première fente de l’aiguiseur vous aide à affûter une lame plus profondément. Elle est livrée en général avec des plaques en diamant ou en tungstène. Sa deuxième fente permet de poncer le bord de la lame. Celle-ci est souvent en céramique.

Lorsque vous êtes habitué à utiliser des pierres pour aiguiser vos couteaux, ce sera certainement un jeu d’enfant.

Quels sont les meilleurs aiguiseurs de couteaux ?

Devant la multitude de propositions qui s’offrent à vous, il n’est pas facile d’opérer un choix rationnel. Pour vous aider, nous avons sélectionné six aiguiseurs à couteaux qui ont prouvé leur efficacité sur le marché.

[all4affiliates id= »481″ title= »3-1″]

L’affûteur couteau professionnel Arcos 610000

[all4affiliates id= »466″ title= »Arcos 610000″]

Cet aiguiseur porte la signature de la marque Arcos et est conçu avec du plastique d’une forte résistance. Il est pourvu d’une double lame en acier inoxydable. Cet accessoire a été spécialement fabriqué pour affûter les couteaux de cuisine ayant une lame haute du type Rockwell.

L’affûteur Arcoss 610000 est l’accessoire idéal pour aiguiser tout type de lames y compris celles qui sont dentelées. Il est équipé de doubles tiges croisées conçues en céramique qui lui permettent de parfaitement lisser les bords des lames de couteau. Il fait partie des modèles les plus rares d’aiguiseurs manuels qui possèdent un même angle d’affûtage pour les deux côtés de la lame.

La pierre à aiguiser SHAN ZU

[all4affiliates id= »473″ title= »SHAN ZU »]

Il s’agit d’une pierre à aiguiser qui remplit la majorité des critères d’un affûteur de couteau manuel de très bonne qualité. Sa partie destinée à l’aiguisage est conçue en corindon blanc et possède deux différents bords. Le premier est de 1000 microns pour affûter le couteau. Le second bord est de 6000 microns et sert à faire le polissage.

Cette pierre permet de réaliser un affûtage en 15 min. La surface de cette pierre est recouverte du gel de silice (antidérapant). Par ailleurs, elle est posée sur une base en bambou. En dehors de l’aspect écologique, cela renforce la sécurité durant l’utilisation de cette pierre à aiguiser.

L’aiguiseur de couteau LEMCASE

[all4affiliates id= »475″ title= »LEMCASE »]

Cet accessoire d’affûtage a été conçu avec de l’acier inoxydable et du plastique de très grande qualité. Il possède trois différentes ouvertures, une en diamant, l’autre en acier tungstène et la dernière en céramique. Chacune de ces ouvertures permet d’affûter à la perfection les lames de couteau avec une pression modérée.

Avec un design ergonomique, sa poignée en plastique vous procure du confort au cours de son utilisation. Sa face intérieure est pourvue d’un tapis antidérapant qui permet de prévenir les glissements durant le travail de polissage. Par ailleurs, il y a la possibilité de retirer la tête d’affûtage afin de le nettoyer et de le remplacer.

[all4affiliates id= »483″ title= »3-2″]

L’affûteur de couteau ANYSHARP

[all4affiliates id= »477″ title= »ANYSHARP »]

Il vous permet aiguiser plus rapidement tout type de lame en incluant celles qui sont dentelées et même les cisailles pour jardin. Cet aiguiseur possède un support à ventouse qui fait partie des plus résistants du monde.

Le diamant utilisé dans sa conception est très bien élaboré afin d’affûter la lame en fonction de l’angle adéquat. Son design breveté vous offre des résultats plus satisfaisants que ceux de la pierre habituelle.

L’opération d’affûtage a pour objectif d’éliminer les bouts de métal microscopiques. Ce produit a une forme atypique et une base PowerGrip qui lui permet d’adhérer correctement avec toutes surfaces. Ainsi, il est plus simple de l’utiliser dans n’importe quelles circonstances.

L’outil d’aiguisage professionnel 4-en-1 McNory

[all4affiliates id= »478″ title= »McNory »]

Cet aiguiseur est un outil manuel qui est pourvu d’une poignée ergonomique. Il offre trois différents angles pour affûter plusieurs types de couteaux. L’un d’eux est en acier de tungstène et peut servir à faire un polissage grossier. Un autre est en diamant et effectue un ponçage plus fin. Le dernier est conçu en céramique et est utilisé pour faire la finition du processus d’aiguisage.

Cerise sur le gâteau, cet accessoire ne glisse pas des mains au cours de son utilisation. Il possède une base rectangulaire pourvue d’un élément antidérapant qui renforce sa stabilité sur le plan de travail de votre cuisine.

L’affûteur de couteau Lansky Blade Medic 4-en-1

[all4affiliates id= »479″ title= »BladeMedic 4-en-1″]

L’affûteur Bladic Medic est un produit de la marque Lansky et fait partie des aiguiseurs de grande performance. Conçu avec du carbure du tungstène, il offre un système à 3 ou 4 temps afin de restaurer efficacement la lame de vos couteaux.

Il est totalement manuel avec un style ergonomique et une surface antidérapante qui vous évite tout inconfort au cours de son utilisation. La particularité de cet outil est qu’il peut aiguiser toutes sortes d’outils tranchants qu’il s’agisse des ciseaux, des couteaux de cuisine, des cisailles, etc. De plus, une partie de cet affûteur est destinée à aiguiser les lames dentelées. Cet aiguiseur a la capacité d’atteindre les recoins les plus profonds de la dentelure de la lame.

Quels sont les critères à prendre en compte pour choisir un aiguiseur ?

Le poids et les dimensions sont les principaux critères qu’il faut considérer avant de porter un choix définitif sur modèle d’aiguiseur. Hormis cela, il faut ajouter les questions de budget, de sécurité et de la puissance de l’outil concerné.

Comment faire le choix de son aiguiseur ?

Comme vous l’avez peut-être compris, les principales sortes d’aiguiseurs qui existent sur le marché sont l’affûteur électrique, l’affûteur manuel, la pierre et le fusil. L’affûteur électrique aide à faire un aiguisage rapide des couteaux et des ciseaux. En général il est compact et très discret. Vous pourrez le ranger facilement dans votre cuisine. Il possède deux fentes qui lui servent à aiguiser et affiler la lame d’un couteau pour un résultat excellent.

L’aiguiseur manuel quant à lui vous demandera un peu plus d’efforts parce qu’il faut frotter les lames dans les différentes fentes et ce, à plusieurs reprises pour arriver au résultat escompté. Par ailleurs, l’affûteur manuel dispose de plusieurs épaisseurs de grains qui s’adaptent aux différentes sortes de lames.

En ce qui concerne le fusil aiguiseur, il est recommandé pour les usages fréquents. Les chefs cuisiniers et les bouchers l’utilisent généralement avant de trancher de la viande, couper des légumes, etc.

Cet outil est composé d’une manche ainsi qu’une mèche en acier recouverte de diamants ou grains d’acier. Le fusil aiguiseur a une très longue durée de vie et vous permettra d’entretenir très fréquemment vos couteaux. Afin de l’utiliser de façon optimale, il faut que la taille de la mèche soit plus grande que celle de la lame. Par ailleurs, faire un affûtage au fusil exige suffisamment de pratique avant de le maîtriser parfaitement.

En dernier lieu la pierre à aiguiser est évidemment l’ancêtre de tous les outils d’affûtage précédemment cités. En général, elle est composée de poudre de diamant ou de quartz. Les Japonais utilisent principalement cette méthode d’affûtage.

Il faut noter que l’affûtage avec une pierre exige une technique plus précise que celle avec le fusil ainsi. Par ailleurs, la pierre à aiguiser doit être régulièrement mouillée afin de ne pas endommager les couteaux. Cependant, une fois la technique acquise ces inconvénients sont très vite oubliés et cette approche reste de loin la meilleure pour l’aiguisage.

Quel est le prix d’un aiguiseur ?

Lorsqu’il s’agit d’un aiguiseur manuel, il faut généralement prévoir entre 20 et 50 euros pour acquérir un outil assez qualitatif. Ces prix sont bien sûr hors promotions. Cependant, pour un aiguiseur électrique, le montant s’élèvera de 50 euros à plus de 100 euros.

Pour se procurer ce type d’outil, il est recommandé de s’orienter vers des boutiques spécialisées ou des sites de e-commerce. La dernière option propose généralement un grand éventail de choix de références avec des prix très intéressants.

La compatibilité des accessoires

L’aiguiseur du couteau doit être parfaitement adapté à la tâche qu’il doit effectuer. Pour les lames très longues, il faut opter pour un outil dont la taille leur correspond. Lorsque les lames sont en acier, il faudra qu’il soit en une matière abrasive et dure. Le matériau utilisé pour l’affûtage doit être majoritairement plus dur que la lame qui sera aiguisée.

La sécurité au cours de l’utilisation

Avant d’acheter un aiguiseur, vous devez également porter une attention particulière aux fonctions de sécurité. Elles impactent beaucoup sur la facilité d’utilisation de cet accessoire.

Un affûteur de couteau électrique dispose des fentes ou des rails dans certains cas pour amener le couteau dans la bande d’affûtage. En ce qui concerne les modèles manuels, ils sont équipés d’une barrière physique qui se situe entre la lame de l’objet à tailler et vos doigts. Ainsi, vous n’êtes plus enclin aux risques de coupure lorsque vous aiguisez une lame. Pour plus de sécurité, il peut être utile de porter des gants.

La puissance de fonctionnement

Plusieurs appareils sont reconnus comme énergivores. Un processus d’affûtage n’est pas chronophage ni fastidieux. Il ne dure généralement pas plus d’une minute surtout si vous utilisez les modèles électriques les plus performants.

la cuisine avec de bons couteaux aiguisés

Les questions fréquemment posées

L’achat d’un affûteur de couteaux peut susciter beaucoup d’interrogations qui taraudent l’esprit de plus d’un. Voici celles qui sont récurrentes.

Comment utiliser un affûteur de couteau ?

Les aiguiseurs de couteaux peuvent être répartis en deux grandes catégories :

  • les fusils aiguiseurs
  • les aiguiseurs électriques

Les affûteurs électriques sont les plus simples à utiliser. Ils sont pourvus de fentes dans lesquelles il faut introduire la lame à plusieurs reprises. C’est une méthode facile pour aiguiser un couteau quel que soit son état. Par ailleurs, ce type d’outil n’est pas conseillé pour un couteau de table.

Quant aux fusils aiguiseurs, il faut leur tenir la manche avec une main et avec l’autre main prendre le couteau. Ensuite, placez sa lame sur le fusil de manière à former un angle de 15 à 25 degrés. Faites des déplacements de la lame sur le long du fusil 6 fois et plus. Répétez cette même action pour l’autre face de la lame.

Enfin, utilisez un mouchoir pour nettoyer la surface poncée. Ainsi, vous débarrasserez vos couteaux des résidus et petits déchets issus de cette opération.

Quel affûteur utiliser selon le type de couteau ?

Tel qu’il a été mentionné plus haut, les affûteurs électriques sont très performants. Toutefois, ils ne sont pas adaptés pour les couteaux de lames fines. De même, vous devez vous assurer d’avoir choisi le modèle qui convient au type de lame du couteau.

Par ailleurs, il existe des aiguiseurs spécialement conçus pour les lames plates. De même, d’autres sont adaptées pour les couteaux de formes irrégulières.

Quant au fusil aiguiseur, il peut servir à affûter plusieurs types de couteaux. Retenez toutefois que pour le choix du fusil pour un couteau précis dépendrait du matériau de la mèche. Les bouchers, les chefs cuisiniers préfèrent particulièrement la tige en acier. Cette dernière est la matière la plus préconisée pour affûter la majorité des couteaux de cuisine.

En outre, la nouvelle tendance est celle des aiguiseurs conçus en céramique. Ces types de fusils sont utilisés pour faire le polissage des lames plus épaisses à l’instar de celles qu’ont les couteaux japonais. Ces outils ont les mêmes propriétés qu’un appareil en diamant généralement utilisé pour les aciers durs.

Un aiguiseur peut-il compromettre le tranchant de la lame d’un couteau ?

Lorsque vous utilisez un aiguiseur de qualité, les lames de vos couteaux ne peuvent être endommagées. Toutefois, il n’est pas conseillé d’utiliser les affûteurs de façon excessive. Cela est d’autant plus vrai lorsqu’il s’agit des modèles à fonctionnement manuel. Leur utilisation excessive peut rapidement entraîner un écaillage du bord des lames. La prudence doit être donc de mise durant l’exécution de cette tâche.

Quelle est la fréquence d’affûtage d’une lame de couteau ?

Évaluer l’état du bord de la lame est le moyen par excellence pour décider d’aiguiser un couteau. Normalement, il est conseillé d’affûter un couteau 3 à 4 fois en une année. Cette fréquence est propice pour les couteaux qui ne sont pas fréquemment utilisés.

Lorsque vous utilisez régulièrement vos couteaux il faudra les aiguiser entre 6 et 7 fois par an ou même plus. Par ailleurs, le fait d’affûter un couteau vous assure une lame qui ne s’amortit pas.

En ce qui concerne les couteaux en acier inoxydable ou en acier carbone, ils doivent être aiguisés suite à chaque usage.

Un aiguiseur de lame manuel peut-il s’user ?

A priori, un aiguiseur de lame ne peut pas s’user s’il est utilisé correctement et bien entretenu. Toutefois, comme tout appareil, ce dernier peut perdre son efficacité si vous l’utilisez de manière anarchique.

Peut-on aiguiser un couteau en céramique ?

Il est vrai que les couteaux en céramiques ne s’émoussent pas rapidement. Alors, il sera nécessaire de les aiguiser. Dans ce cas, il faudra donc préférer une tige à aiguiser ou un affûteur électrique. Ces accessoires sont plus adaptés pour l’aiguisage de couteaux en céramique.

Peut-on utiliser un affûteur pour aiguiser un couteau ?

Il n’est pas recommandé d’aiguiser un ciseau couteau avec un affûteur. En effet, vous pourrez obtenir par la suite certains défauts indésirables tels que des bords rugueux.

Est-il indispensable d’utiliser un affûteur pour aiguiser un couteau ?

Pour obtenir un bon tranchant, vous n’êtes pas obligé d’utiliser un affûteur. Une pierre à aiguiser et un aiguiseur manuel ont le mérite d’être efficaces pour ce type d’opération. Le seul hic pour la première option, elle nécessite une période d’apprentissage. La deuxième solution quant à elle ne s’adapte pas à tous les couteaux.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *